Please reload

Недавние посты

Мы объявляем набор в летнюю смену нашего любимого лагеря инновационных технологий "Интеллект" !

April 26, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Бионическое протезирование в нашей научной школе выходного дня

01/02/2018

В нашей научной школе мы приступили к изучению инженерных основ бионического протезирования. Изучили опыт знаменитого создателя роботизированных протезов Хью Герра, известной компании Open bionics, познакомились с историями реальных людей, для которых бионический протез стал спасением, например - танцовщица, потерявшая ногу во время взрыва и маленькая девочка, потерявшая обе руки из-за обострившегося менингита. И танцовщица, и девочка получили самые современные протезы, дети воочию увидели, насколько мощной может быть наука в поддержании человеческого счастья. Следующим шагом стало изучение особенностей конструкций протезов в зависимости от травмы человека, рода его занятий, пола и т.д.


Для наглядности мы использовали куклу Эмму (это имя она получила в зимней смене "Интеллекта"), у которой ампутирована рука чуть ниже локтя. В чем особенность этой травмы ? Сколько крупных суставов, обеспечивающих подвижность и функциональность руки, должно быть в нашем протезе ? А сколько мелких ? Что можно использовать в качестве искусственной кожи, красиво и функционально соединяющей протез с оставшейся рукой ?Почему так важна и сложна прочность крепления протеза ? Какие свойства материалов, используемых в протезировании, мешают и помогают друг другу ? Как сделать протез максимально похожим на вторую руку ? На эти и многие другие вопросы ребята искали и находили ответы.


Затем они получили детали - у всех разные - и стали разрабатывать чертеж протеза. Следующий этап - непосредственное изготовление протеза. С помощью 3-d ручек и элементов железного конструктора (балок, перекладин, винтов, уголков, гаек и т.д.) ребята воплощали в жизнь свои чертежи. Соединение двух технологий , конечно, проходило не всегда гладко. Приходилось находить новые решения прямо по ходу работы. А дальше - отладка механизмов, подгонка по размерам, прорисовка деталей. Каждый протез в итоге оценивался по следующим критериям: прочность, красота, аккуратность, функциональность, завершенность, крепление. И если с аккуратностью справились не все, то по функциональности все протезы получили высший балл - с поставленной конструкторской задачей (создать бионический протез с двигающейся кистью) совладали абсолютно все команды.


Возможно, у вас возникает вопрос - почему все так досконально, а нельзя сразу отправить детей на конвейер к 3-д принтеру ? Нет, нельзя. У нас нельзя. Если бы мы занимались с детьми ради галочки, красивых слов, чтобы показать , какие мы как бы "крутые", то да - мы бы летели галопом и показывали гладкие красивые безделушки. Но наша задача - вырастить детей понимающих, думающих, умеющих анализировать, создавать массу конструкторских, инженерных решений в различных обстоятельствах,с различными инструментами, знающими всю подноготную созидания, умеющими преодолевать неудачи, разочарования, работать руками и головой. И самое главное, что мы в них закладываем - научные человечность, этику, мораль, сострадание, желание помогать другим. . Это галочками, галопами, соревнованиями ради соревнований не достигнешь.
Прикрепляем фото работы и первых наших протезов. Все протезы - это сложная конструкция с подвижными кистями. Это не совсем заметно из-за обшивки. Не фотогеничные (протезы) от слова совсем, но в жизни весьма и весьма красивы )